PUBBLICATA LA NEWSLETTER N. 4 DI FEBBRAIO

In questo numero troviamo il racconto di due giornate di Carrier day e due interessanti studi, uno sul metano prdotto dai ruminanti e uno sull’impiego di sottoprodotti nell’alimentazione animale.

Il collega Alessandro Vastolo, Socio FIDSPA Campania, ci racconta della giornata dedicata al Carrier Day Produzioni Animali tenutosi nel mese di dicembre 2019 presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, e il collega Vittorio Pollara, socio FIDSPA Sicilia, ci racconta della giornata dal titolo“Produzioni animali… uno sguardo al futuro” tenutasi presso l’Università degli Studi di Messina.
Mentre il collega Roberto De Vivo, Socio FIDSPA Campania, riporta i risultati di uno studio sul tema del “Bilancio tra il metano ruminale emesso e quello producibile dalle deiezioni dei ruminanti allevati”, e la collega Giorgia Bernardi, Socia FIDSPA Emilia-Romagna illustra uno studio sull’Impiego dei sottoprodotti del carciofo (Cynara scolymus L.) nell’alimentazione animale.

Vai alla newsletter n. 4 di febbraio 2020 Leggi tutto “PUBBLICATA LA NEWSLETTER N. 4 DI FEBBRAIO”

PUBBLICATA L’ EDIZIONE STRAORDINARIA DELLA NEWSLETTER N. 3, DICEMBRE 2019

Questa edizione diventa speciale con l’editoriale del Presidente nazionale, Emiliano Lasagna per i saluti di fine anno e gli Auguri di Buone Feste. 

Il numero presenta approfondimenti sul tema della spettroscopia nel vicino infrarosso NIR per il settore mangimistico, della manipolazione del ciclo estrale della cavalla  per mezzo della somministrazione di prostaglandine, e un focus sulla giornata formativa organizzata dai colleghi di FIDSPA UMBRIA “FROM FARM TO FORK” il 22 novembre a Perugia.

Grazie al contributo editoriale dei colleghi Giovanni Buonaiuto, Ileana Boggiano, Ruben Cantagallo, Maurizio De Leo, Maria Laura Girino, Emiliano Lasagna, Laura Menchetti, Marco Piloca, Mariantonietta Richichi, Chiara Salerno e Michele Sabato, abbiamo pubblicato il n. 3 della Newsletter FIDSPA. Corri a leggere i loro contributi. Leggi tutto “PUBBLICATA L’ EDIZIONE STRAORDINARIA DELLA NEWSLETTER N. 3, DICEMBRE 2019”

CONVENZIONE FIDSPA-CONAF

Oggi 11 dicembre 2019 è stato firmato ufficialmente il protocollo di intesa tra la Federazione e il Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali che sancisce una collaborazione per la formazione e l’aggiornamento continuo professionale degli iscritti.

La convenzione sottoscritta garantisce valenza professionale a tutti gli eventi formativi organizzati da FIDSPA e il riconoscimento dei CPF degli iscritti all’albo CONAF.

Incontro informativo, Dipartimento di Scienze Veterinarie, 3 dicembre 2019, Messina

Martedì 3 dicembre 2019, presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina, si terrà l’incontro informativo rivolto agli studenti dei corsi di laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali, L38 e Sicurezza e qualità delle produzioni animali, LM86.

Interverrà anche il presidente nazionale FIDSPA Dott. Emiliano Lasagna. Leggi tutto “Incontro informativo, Dipartimento di Scienze Veterinarie, 3 dicembre 2019, Messina”

Carrier Day Produzioni Animali, 4 dicembre 2019 Napoli

Il Presidente nazionale FIDSPA, Dott. Emiliano Lasagna,  mercoledì 4 dicembre 2019 è intervenuto all’evento “Orizzonti lavorativi per lo zoonomo. Confronto tra Università, laureati e imprese” organizzato dall’Università degli Studi di Napoli Federico II per parlare di FIDSPA.

Presenti in sala più di 150 studenti dei corsi di laurea L38 e LM86.
Un sentito ringraziamento ai Proff.ri Serena Calabró, Vincenzo Peretti e Gianluca Neglia per l’organizzazione dell’evento e per l’accoglienza dimostrata.

Di seguito alcune foto dell’evento.

PUBBLICATA LA NEWSLETTER N. 2, novembre 2019

Approfondimenti sul tema delle certificazioni nel settore agroalimentare, dell’importanza della fase di transizione da colostro a latte, della prevenzione della toxoplasmosi negli allevamenti ovini  e caprini e il racconto del primo meeting nazionale FIDSPA con l’evento FOOD4 Animal Science di Bologna.

Grazie al contributo dei colleghi Giovanni Buonaiuto, Ileana Boggiano, Ruben Cantagallo, Maurizio De Leo, Maria Laura Girino, Emiliano Lasagna, Laura Menchetti, Marco Piloca, Mariantonietta Richichi, Chiara Salerno e Michele Sabato, abbiamo pubblicato il n. 2 della Newsletter FIDSPA. Corri a leggere i loro contributi. Leggi tutto “PUBBLICATA LA NEWSLETTER N. 2, novembre 2019”

FROM FARM TO FORK: nuovi trend per la filiera carne – 22 novembre 2019 Perugia

Seminario formativo organizzato e promosso da FIDSPA Umbria.

La giornata prevede l’intervento di relatori di elevata qualificazione professionale e molti dei quali laureati in Produzioni Animali.

L’evento consente l’acquisizione di crediti formativi professionali gli iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e Forestali ed è inserito nel catalogo formazione CONAF.

Leggi tutto “FROM FARM TO FORK: nuovi trend per la filiera carne – 22 novembre 2019 Perugia”

PUBBLICATE LE PRESENTAZIONI E I MEDIA DELL’EVENTO FOOD4 ANIMAL SCIENCE

Alla pagina dedicata all’evento FOOD4 ANIMAL SCIENCE, coincidente con il I Meeting nazionale FIDSPA, tenutosi a Bologna il 14 settembre, sono state pubblicate le presentazioni dei relatori intervenuti, il video del discorso del Presidente nazionale FIDSPA, Dr Emiliano Lasagna e le foto della giornata.

Via alla pagina dedicata

Leggi tutto “PUBBLICATE LE PRESENTAZIONI E I MEDIA DELL’EVENTO FOOD4 ANIMAL SCIENCE”

CONGRESSO STRAORDINARIO MATERA2019 “PERITI AGRARI DI PROFESSIONE” 4-5 OTTOBRE 2019

Il Collegio Nazionale dei periti agrari e periti agrari laureati ha celebrato il 90° della costituzione della categoria professionale. All’evento è stato invitato a partecipare anche il Dr. Emiliano Lasagna, Presidente nazionale FIDSPA. Il Presidente è intervenuto per un saluto istituzionale ed ha comunicato la volontà di intraprendere sinergie tra il Collegio Nazionale dei periti agrari e la FIDSPA, che conta tra i propri Soci numerosi periti agrari laureati, evidenziando, come oggi giorno, sia particolarmente importante la collaborazione tra differenti figure professionali che operano a diverso titolo nel medesimo settore. 
 

Foto del Convegno “50° anniversario del corso di Scienze della Produzione Animale – Università di Bologna

L’esperienza dei primi 50 anni e le prospettive future

Pubblichiamo alcune foto dell’evento organizzato dall’Ateneo di Bologna per celebrare i 50 anni del corso di Scienze della Produzione Animale, istituito nell’anno accademico 1968/69. E’ stato un’occasione per ricordare e riflettere sull’istituzione di questo corso che rappresentò una forte novità nell’ambito dell’offerta didattica presente nelle allora Facoltà di Agraria e di Medicina Veterinaria dell’Università di Bologna.

Leggi tutto “Foto del Convegno “50° anniversario del corso di Scienze della Produzione Animale – Università di Bologna”

BROCHURE FEDERAZIONE

Il Direttivo nazionale, nell’ambito delle attività di promozione della figura del laureato in Produzioni Animali, ha realizzato, in collaborazione con alcuni soci iscritti alla Federazione, la nuova brochure di FIDSPA.  Clicca sull’immagine per visualizzarla completa in pdf.

SEMINARIO “Produzione di latte e sicurezza alimentare” – FIDSPA Lazio – 13 aprile 2019 – Roma

I colleghi di FIDSPA Lazio sono stati gli attori di una giornata di approfondimento sul tema igiene e sicurezza alimentare della filiera latte insieme all’impresa di trasformazione Fattoria Latte Sano di Roma e agli allevatori delle campagne romane. 

    Leggi tutto “SEMINARIO “Produzione di latte e sicurezza alimentare” – FIDSPA Lazio – 13 aprile 2019 – Roma”

SAVE THE DATE – Meeting annuale FIDSPA – 14 settembre 2019

FOOD4 ANIMAL SCIENCE sarà il tema del prossimo meeting annuale FIDSPA 2019. L’evento è organizzato dai Colleghi dell’Emilia Romagna in concomitanza con il 50° Anniversario del Corso di Laurea in Produzioni Animali dell’Università di Bologna.

Il programma dettagliato ed ulteriori informazioni saranno pubblicate su questo sito prossimamente.

STAY TUNED! Vi aspettiamo il 14 settembre a Bologna!!!

BANDO “Arredo per Vacche e Amici”- patrocinio FIDSPA

FIDSPA patrocina il Bando di Concorso “Arredo per vacche e amici”, promosso dall’Associazione Culturale e Movimento di Pensiero Arte da mangiare per la progettazione di oggetti e complementi di arredo utili al benessere degli animali da allevamento finalizzato ad attività di ricerca in collaborazione con ADI- Associazione Design Industriale.

Tra i componenti della giuria anche un nostro Socio.
⏰SCADE 30 aprile 2020⏰

Introduzione Concorso benessere animale

Bando di corcorso