Sono stati pubblicati i contributi degli interventi e dei relatori che hanno partecipato al MEETING FIDSPA 2021 – La Zootecnia Italiana del Domani: Opportunità e prospettive.
Sono stati pubblicati i contributi degli interventi e dei relatori che hanno partecipato al MEETING FIDSPA 2021 – La Zootecnia Italiana del Domani: Opportunità e prospettive.
La fine dell’anno è tempo di bilanci e con la Newsletter FIDSPA n. 15 del mese di dicembre il nostro Presidente Emiliano Lasagna commenta gli importanti risultati conseguiti per la nostra figura professionale. Nonostante sia stato un anno difficile, FIDSPA ha continuato a lavorare con successo, arrivando quasi ai 1700 Soci a livello nazionale iscritti in 15 regioni.
Il piano di sviluppo triennale della nostra Associazione, da poco approvato in Consiglio Direttivo Nazionale, si preannuncia ricco di attività e iniziative a favore di tutti i Soci e della nostra categoria professionale.
Tra le pagine della Newsletter troverete anche un articolo del collega Ruben Cantagallo relativo al meeting annuale FIDSPA e un articolo del collega Alessandro Vastolo sul primo meeting FIDSPA della regione Campania. A seguire un focus interessante a cura di Amedeo Garau sull’associazione tra polimorfismi genetici e la concentrazione delle immunoglobuline g (IgG) nel colostro della razza chianina, mentre la collega Michela Barison ci espone le idee innovative della start-up Pascol, che vorrebbe rivoluzionare il mercato della carne in Italia. Leggi tutto “NEWSLETTER FIDSPA N. 15 DICEMBRE 2021”
Il Presidente FIDSPA Emiliano Lasagna è intervenuto alla cerimonia di premiazione per la consegna del PREMIO di Laurea BANDO anno 2021, per ricordare la figura dell’Agronomo Massimo Alberti, membro del consiglio dell’AUDAF. L’evento organizzato dall’Associazione Umbra dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali (AUDAF), in collaborazione con la Federazione Ordini Dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Umbria, si è tenuto giovedi 16 dicembre alle ore 17,00 presso l’Aula Magna del Dipartimento DSA3 di S. Pietro, a Perugia.
Articolo completo dell’AUDAF a questo link: https://www.fidaf.it/index.php/cerimonia-di-premiazione-premio-di-laurea-alla-memoria-dellagronomo-massimo-alberti/
Il 20 dicembre 2021 alle 14.30 a Eboli (SA) presso l’azienda agricola regionale Improsta si terrà la seduta di Laurea che proclamerà i primi studenti laureati nel Corso di Laurea Magistrale in Precision Livestock Farming (PLF).
Il Corso di Laurea magistrale (LM-86), attivato nell’anno accademico 2019/2020 è primo al mondo in tal senso, nasce da un accordo di collaborazione tra l’Ateneo federiciano e la Regione Campania ed è svolto in lingua inglese ed in forma residenziale presso l’azienda agricola sperimentale Improsta.
Nella giornata del 10 dicembre 2021 il Presidente nazionale FIDSPA, Emiliano Lasagna, interviene nell’evento di orientamento al lavoro organizzato dall’Università di Pisa in collaborazione con il Career Service dell’Ateneo di Pisa. Leggi tutto “GIORNATA DI ORIENTAMENTO AL LAVORO UNIVERSITA’ DI PISA – 10 DICEMBRE 2021”
Il 2 dicembre 2021 ci sarà un grande evento regionale promosso dai nostri Colleghi della Campania, su “Il ruolo del laureato in scienze della produzione animale dell’era della green economy”.
L’evento si terrà in presenza a Napoli presso l’Aula Magna I piano Cestev in Via Tommaso De Amicis 95, ma sarà possibile seguirlo anche online.
Tanti gli argomenti, molto interessanti e attuali, che riguarderanno la sostenibilità, l’influenza della zootecnia sulle emissioni di gas serra, la tutela della biodiversità e delle produzioni tipiche locali, ed il nostro importante ruolo come professionisti in questo periodo che stiamo vivendo.
La partecipazione dei professionisti iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali comporterà l’attribuzione di Crediti Formativi Professionali. Di seguito la locandina con il dettaglio di tutti gli argomenti e dei relatori, professionisti e soci FIDSPA Campania.
Per iscriversi cliccare sul seguente link: https://forms.gle/EWUz8mFMe9NL4ku79
Lunedì 22 novembre 2021, a partire dalle 9, nell’Aula Magna (I piano Cestev) in via Tommaso De Amicis 95, Napoli, ci sarà l’inaugurazione dell’anno accademico 2021-2022 del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali.
All’evento interviene il Presidente nazionale FIDSPA Emiliano Lasagna.
Si tratterà di un momento importante in cui il Dipartimento incontra gli studenti dei diversi corsi di laurea nell’ottica di illustrare loro la mission, evidenziare le svariate peculiarità nonchè la vasta offerta formativa che caratterizzano sia i diversi percorsi di laurea sia le attività del post laurea.
Intervento del Presidente
È online la Neswletter FIDSPA n. 14 del mese di ottobre, interamente dedicata all’argomento benessere animale, particolarmente importante per la nostra Associazione. Nel suo editoriale il Presidente Nazionale Emiliano Lasagna ricorda infatti che abbiamo chiesto, in collaborazione con il CONAF, una maggiore attenzione per la nostra categoria professionale riguardo al sistema di certificazione del benessere animale, nel cui ambito abbiamo competenze riconosciute per legge. A seguire degli estratti degli interventi di alcuni nostri Soci FIDSPA, che hanno contribuito al webinar “L’Agronomo nelle aziende zootecniche per il benessere animale”, in collaborazione con il CONAF. In ultimo, ma non meno importante, viene ricordato l’appuntamento con il meeting nazionale FIDSPA, previsto per il 20 novembre in modalità on line, dove si parlerà di opportunità e prospettive per la zootecnia del domani. Un caloroso invito a non mancare!
Tutto pronto per il 20 novembre 2021 ore 10:00 ….Programma definitivo pubblicato e iscrizioni aperte! Corri a iscriverti…clicca sul link della pagina qui sotto ⇓⇓⇓
MEETING ANNUALE FIDSPA 2021 — LA ZOOTECNIA ITALIANA DEL DOMANI: OPPORTUNITÀ E PROSPETTIVE
E’ in arrivo l’ormai consueto evento annuale di FIDSPA un momento celebrativo delle attività della nostra Associazione, un occasione di aggiornamento professionale e un momento di incontro, seppur virtuale di tutti i Soci FIDSPA.
I lavori fervono per parlare della Zootecnia Italiana del domani.…
Appuntamento al 20 novembre 2021 su piattaforma online alle ore 10.00.
Giovedì 21 ottobre il Gruppo di coordinamento regionale Umbria, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, dell’Università degli Studi di Perugia, terrà un incontro rivolto a studenti e professionisti sulle prospettive lavorative attuali e future del laureato in produzioni animali.
Sarà possibile partecipare all’incontro in presenza presso l’Aula magna del dipartimento, o a distanza su piattaforma Teams tramite il seguente link.
Per informazioni contattare umbria.fidspa@hotmail.com
Mercoledì 13 ottobre, presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente, dell’Università degli Studi di Padova, si terrà l’incontro di presentazione della FIDSPA.
Interverrà il Presidente Emiliano Lasagna ed il Gruppo di coordinamento regionale Veneto.
Per informazioni contattare il Prof. Mauro Penasa mauro.penasa@unipd.it
Di seguito la locandina con il link per seguire lo streaming via Zoom.
Giovedì 7 ottobre 2021, in occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2021, si terrà il webinar ”L’AGRONOMO NELLE AZIENDE ZOOTECNICHE PER IL BENESSERE ANIMALE”, volto a chiarire l’importanza della figura del dottore Agronomo laureato Scienze delle produzioni animali, come parte integrante del sistema produttivo dei prodotti di origine animali.
Interverrà anche il presidente FIDSPA Emiliano Lasagna.
Per partecipare all’evento è necessaria la registrazione al seguente link:
https://zoom.us/webinar/register/WN_lF22QlbyTQmzPGzxtS5DCA
Per maggiori informazioni sull’ Festival dello Sviluppo Sostenibile 2021
https://festivalsvilupposostenibile.it/2021
Programma webinar L’agroonomo nelle aziende zootecniche per il benessere animale
A questa pagina sono pubblicati i video dell’evento Video
FIDSPA in collaborazione con il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali si è mossa per portare avanti la proposta che vedrebbe i Dottori agronomi (LM-86) mettere in pratica, finalmente, le loro competenze anche nella valutazione del benessere animale nel contesto del “Sistema di qualità nazionale benessere animale in allevamento” (SQNBA).
On line la Newsletter FIDSPA n. 13, un numero speciale estivo integralmente dedicato al recente rinnovo della governance di FIDSPA per il triennio 2021-2023. Nel numero ora on line un editoriale a cura del nostro Presidente Nazionale Emiliano Lasagna, appena riconfermato, in cui si traccia il punto di partenza della nostra Associazione che finalmente è operativa in tutto il territorio nazionale con ben 15 gruppi di coordinamento regionale. Leggi tutto “NEWSLETTER N. 13”
Lo scorso 01 luglio si è riunito il nuovo Consiglio Direttivo nazionale, che sarà in carica per il prossimo triennio 2021/2023, per la nomina del Presidente e Vicepresidente Nazionale. Per acclamazione è stato riconfermato alla carica di Presidente Nazionale il Presidente uscente Emiliano Lasagna (FIDSPA Umbria) che sarà affiancato nel ruolo di Vicepresidente Nazionale dal Collega Lorenzo Ferrari (FIDSPA Lombardia) anch’egli proclamato all’unanimità.
Il nuovo Consiglio Direttivo Nazionale è, per la prima volta nella storia di FIDSPA, espressione della categoria professionale a livello nazionale: sono attualmente ben 15 le regioni/interregioni che hanno un proprio Gruppo di Coordinamento regionale. Merito questo dello straordinario ampliamento della base sociale registrato nell’ultimo triennio, che permette oggi a FIDSPA di contare sull’appoggio di oltre 1600 Soci a livello nazionale.
Tante le iniziative sul tavolo per il nuovo Consiglio Direttivo Nazionale tra cui, in primis, l’attività di promozione e tutela della figura professionale del Laureato in Produzioni Animali.
Ecco pronta per l’estate 2021 la nuova Neswletter FIDSPA n. 12 nella quale, oltre alla pubblicazione dei Gruppi di Coordinamento regionali ed interegionali neoeletti, troviamo 3 articoli che approfondiscono temi molto interessanti ed attuali quali: la “SALVAGUARDIA DELLE RAZZE AUTOCTONE MINACCIATE”, la “MULTIFUNZIONALITÀ E DIVERSIFICAZIONE PRODUTTIVA: OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE AGRO – ZOOTECNICHE” e il “NOTHOBRANCHIUS FURZERI, UN MODELLO ANIMALE PER LA RICERCA BIOMEDICA”. Leggi tutto “NEWSLETTER N. 12”
I lavori per il rinnovo degli organi statutari di FIDSPA procedono secondo il cronoprogramma previsto. Negli ultimi giorni si sono riuniti tutti i Gruppi di Coordinamento regionali ed interregionali per la nomina dei Coordinatori, vice-Coordinatori e Soci delegati al Consiglio Direttivo Nazionale. Con la conclusione di questa fase conosciamo i nominativi dei 25 Soci componenti il nuovo Consiglio Direttivo Nazionale della nostra Associazione che saranno in carica per il prossimo triennio. Ormai manca solo l’ultimo step che prevede l’elezione del Presidente e del vice-presidente che saranno nominati durante la prima seduta del Consiglio in programma nei prossimi giorni. Leggi tutto “NUOVO CONSIGLIO DIRETTIVO NAZIONALE 2021-2023”
Proseguono le attività di rinnovo delle cariche degli Organi Direttivi della nostra Associazione. La nuova FIDSPA va componendosi…
Domenica 16 maggio si è chiusa la fase delle votazioni dei Gruppi di Coordinamento regionali ed interregionali. Hanno espresso le proprie preferenze più del 45% dei Soci aventi diritto al voto.
COMPONENTI DEI NUOVI GRUPPI DI COORDINAMENTO REGIONALI/INTERREGIONALI
La prossima fase, che dovrà terminare entro il 10 giugno p.v., prevede la nomina dei Coordinatori e dei Vice-Coordinatori regionali ed interregionali.
I Gruppi di Coordinamento delle Regioni (Campania, Emilia Romagna, Lombardia, Toscana, Umbria, Veneto e Trentino Alto Adige) dovranno nominare i Soci, anche non candidati, quali delegati alla Costituzione del Consiglio Direttivo Nazionale.
Prossimo appuntamento quindi è il 10 giugno! quando avremo i nomi dei componenti del Consiglio Direttivo Nazionale che sarà costituito dai 15 Coordinatori regionali ed interregionali ai quali si aggiungono i delegati e 1 Socio fondatore.
![]() |
![]() |
Continua l’attività editoriale della nostra Federazione, è appena uscita la nuova Newsletter FIDSPA. In questo numero trovate un focus del Presidente nazionale, Emiliano Lasagna, sulle importanti attività che coinvolgono tutti i Soci FIDSPA, dall’assemblea dei Soci al Nuovo Statuto e rinnovo delle cariche degli organi direttivi.
I colleghi Chiara Arcangeli (FIDSPA Umbria) e Roberto De Vivo (FIDSPA Campania) ci offrono un approfondimento sul tema del carbon footprint della mozzarella di bufala e sulla genetica e il latte. Leggi tutto “NEWSLETTER N. 11”
Il 3 aprile 2021 è stato dato l’avvio ufficiale alle operazioni elettorali finalizzate a rinnovare gli Organi Direttivi nazionali e quelli di Coordinamento regionali costituiti da Soci che vorranno dare un contributo attivo alla crescita della nostra Associazione FIDSPA per il prossimo triennio. Leggi tutto “ELEZIONI FIDSPA – RINNOVO ORGANI DIRETTIVI TRIENNIO 2021-2023”
Una delle attività programmate ed attuate dal Direttivo e Consiglio nazionale uscente, nel triennio di attività 2018-2020, è stato l’aggiornamento dello Statuto della nostra Associazione FIDSPA.
Dopo 14 anni dalla fondazione dell’Associazione si è infatti reso necessario procedere ad una revisione dello Statuto anche in considerazione della crescita del numero dei Soci. L’operazione di revisione è stata condotta, in modo preliminare, da una Commissione ad hoc, nominata dal Consiglio Nazionale, e si è poi completata con la revisione del testo da parte di un Notaio e con il parere favorevole del Consiglio Nazionale. Ultimo step è stata l’approvazione da parte dell’Assemblea dei Soci, unico organo che può approvare le modifiche statutarie, che si è riunita il 26/03/2021 a tale scopo.
Principali novità introdotte con il nuovo Statuto:
Il nuovo testo è pubblicato nella sezione Chi siamo – Organi direttivi e statuto del sito.
Venerdì 26 marzo 2020 si terrà l’Assemblea annuale dei Soci FIDSPA, un appuntamento importante per la Federazione. L’appuntamento sarà in videoconferenza sulla piattaforma Zoom dalle ore 16:30, il link alla riunione è stato inviato via email a tutti i Soci). Potranno partecipare ed esprimere il proprio voto per l’approvazione del nuovo Statuto tutti i Soci iscritti alle sez. A, B e C. Leggi tutto “ASSEMBLEA DEI SOCI 26 03 2021”
Appena pubblicata la nuova Newsletter FIDSPA. A questo numero hanno partecipato i Soci Maria Laura Girino (FIDSPA Piemonte), Alessandro Vastolo (FIDSPA Campania), Roberto De Vivo (FIDSPA Campania) e Ruben Cantagallo (FIDSPA Emilia-Romagna), oltre ai consueti aggiornamenti del Presidente FIDSPA Emiliano Lasagna.
Gli argomenti approfonditi riguardano: alcune strategie per combattere l’osteoartrite del cavallo, la riduzione dell’impatto ambientale della zootecnia, l’utilizzo dei sottoprodotti nell’alimentazione animale e la genetica delle api.
Corri a leggere il nuovo numero della Newsletter FIDSPA.
Pubblicata l’ultima Newsletter FIDSPA del 2020 con i saluti di fine anno del Presidente nazionale. In questo numero troverete approfondimenti su tema del “miglioramento genetico della razza Haflinger Italiana” della collega Giulia Dellavalle (FIDSPA Trentino Alto-adige), sul tema “Composizione acidica del latte come strumento di gestione della sostenibilità ambientale” della collega Marika Di Paolo (FIDSPA Campania), e su “La macellazione domestica del suino…” del collega Ruben Cantagallo (FIDSPA Emilia – Romagna).
Newsletter FIDSPA N. 9, dicembre 2020
Il 26 novembre 2020 alle ore 18.00, l’azienda spagnola di biotecnologie KUBUS organizza un nuovo Webinar dedicato ai Soci FIDSPA. Il titolo del seminario è Swine artificial insemination: process overview, tenuto dal Dr. Leggi tutto “WEBINAR KUBUS: “Swine artificial insemination: process overview””
La newsletter FIDSPA n. 8 di ottobre 2020 vede in primo piano il resoconto del II meeting nazionale FIDSPA, tenutosi lo scorso 3 ottobre, a firma del Collega Matteo Sini (FIDSPA Sardegna); mentre i Colleghi Luca Meringolo (FIDSPA Calabria), Giovanni Amidei e Ruben Cantagallo (FIDSPA Emilia Romagna), hanno affrontato tematiche tecniche del settore quali: il Set Aside, come possibile ausilio alla Biodiversità, le modifiche al piano di controllo del Prosciutto di Parma e San Daniele, e la probiosi applicata nell’allevamento della vitella da latte. Leggi tutto “NEWSLETTER FIDSPA N. 8”