Il 22 novembre 2019, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia, si è tenuto il seminario From farm to fork: nuovi trend per la filiera carne.
Al centro dell’iniziativa, che rappresenta una prosecuzione delle attività per il costante aggiornamento professionale dei soci FIDSPA, si è parlato dei nuovi trend per la filiera carne con particolare riferimento alle filiere controllate.
I relatori che si sono susseguiti hanno dapprima presentato il quadro legislativo che contraddistingue il settore della certificazione dei prodotti alimentari di origine animale. A seguire una serie di interventi hanno presentato le peculiarità di queste filiere nei diversi comparti alimentari: si è passati dal NO OGM, alla linea antibiotic free nelle filiere avicole e suinicola per completare il quadro con l’allevamento biologico nel settore della carne bovina. E’ stato infine presentato il ruolo del controllo ufficiale nelle filiere certificate.
L’avvio dei lavori è stato affidato al Presidente regionale FIDSPA Umbria Andrea Palomba e al Presidente nazionale Emiliano Lasagna. Ha moderato i lavori il Dr. Luca Buttazzoni.
PRESENTAZIONI
Salute, ambiente e benessere animale: i driver delle filiere agroalimentari |
Dott. Gabriele Chiodini, Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali |
La certificazione come strumento di valorizzazione delle filiere agroalimentari |
Dott. Alessandro Gullo, AGROQUALITÁ S.p.A. – Gruppo RINA |
NO OGM: posizione e scelte di Coop |
Dott. Domenico Mennella, Coop Italia – Direzione Qualità Carni |
Filiera avicola: evoluzione della linea 10 + verso il plus “senza uso di antibiotici” |
Dott. Francesco Biguzzi, Gruppo Amadori |
Il ruolo della filiera nella gestione dell’antibiotico |
Dott. Domenico Viola, OPAS organizzazione di produttori e allevatori di suini |
Il biologico nella filiera del bovino da carne come opportunità per l’allevatore e per il consumatore |
Dott. Alfredo Morales, Dottore Agronomo |
Il ruolo del controllo ufficiale nelle filiere certificate |
Dott.ssa Stefania, Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari provincia di Perugia |
Il Metodo Cuomo. Innovazione al servizio della sicurezza alimentare. | Dott. Alessandro Cuomo |
FOTO DELL’EVENTO